YEG 大学オープン講座「最近流行りのバーチャルレストランってなんだ?!」アーカイブ動画公開のお知らせ

さいたま商工会議所青年部は、2 月 21 日(火)に2月事業まるまるひがしにほんを活用したビジネスマッチング事業第3弾として、 YEG 大学オープン講座「最近流行りのバーチャルレストランってなんだ?!」をまるまるひがしにほん東日本連携センター(さいたま市大宮区)で開催しました。

飲食事業者や外食産業に関心のある経営者 90 名が参加し、第 1 部は、食ブランドの使い放題サービス「バーチャルレストラン」で全国展開をする牧本天増氏(株式会社バーチャルレストラン代表取締役社長)の講演、第 2 部は、提供するメニューの試食を兼ねた交流会を実施しました。

牧本社長自らご説明を頂いていた講演内容についてアーカイブ動画として公開しております。ご興味のある方は是非ご覧ください。(講演時間:約30分)

この動画をご視聴頂くことにより、以下のことを学ぶことができます。
・バーチャルレストランのメリット、特徴、強み
・バーチャルレストランの開業の流れ
・バーチャルレストランの導入事例

事業概要と当日の参加者の声は以下の通りです。

◆概要
名 称:「YEG 大学オープン講座~最近流行りのバーチャルレストランってなんだ?!~」
日 時:令和 5 年 2 月 21 日(火)16 時~19 時
会 場:まるまるひがしにほん 東日本連携センター(さいたま市大宮区大門町 1-6-1)
参加者:90 名(無料)
主 催:さいたま商工会議所
主 管:さいたま商工会議所青年部 ※イベントの問合せ/048-838-7703(代表)

◆当日のプログラムと内容
16 時~ 第 1 部/講演会、利用者との対談、質疑応答
講師:牧本天増氏(株式会社バーチャルレストラン(USEN-NEXT GROUP)代表取締役社⾧)
17 時 30 分~ 第 2 部/交流会
バーチャルレストランで提供するメニューの試食
(協賛:USEN-NEXT GROUP、株式会社バーチャルレストラン、サッポロビール株式会社)

◆参加者の声(一部)
・新たな人手を必要とせず、店舗の実情に合った取り組みが出来そう。自社でも取り入れてみたい
・大きな規模感で成立する事業だと理解した。講師が売却目的でない M&A で努力する姿に共感した。
・日本のフードデリバリーの実情と可能性がよく分かった。ベッドタウン埼玉のポテンシャルの高さを知ることができて良かった。